江西多乐彩:卓筒井鎮開展“大學習大討論大調研”活動總結報告

來源:卓筒井鎮     發布日期:2019-12-30     點擊數:36 人次

江西多乐彩 www.opnoo.com 按照全縣開展“大學習大討論大調研”活動的統一部署,以黨的十九大精神以及省委十一屆三次全會、市委七屆六次全會、縣委五屆十二次全會精神為指導,主動求是地開展“大學習”,民主靈活地開展“大討論”,客觀據實地開展“大調研”,并不斷創新“大學習大討論大調研”活動形式,轉化吸收“大學習大討論大調研”活動的成果,把“大學習大討論大調研”的活動精神、工作形式不斷融入全鎮經濟社會發展中,讓“大學習大討論大調研”活動能夠得到有機延續,現將活動總結匯報如下:

一、活動開展情況

(一)突出“求是”抓實“大學習”,不斷提高政治思想意識。建立領導帶班學習制度,實現領導、工作干部、村干部、群眾聯結共學模式。除了黨委會、鎮大會學習之外,還創新學習模式,擴容學習內容,邀請專家指導,力求“學而求其實”而不是“學而求其形”,讓“大學習”成為革新干部群眾思想觀念的利器,夯實黨員干部理論基礎的土木樁。一是分層分級抓實“大學習”。充分利用鎮黨委會、鎮大會的領導帶學機會,在鎮級層面,讓全鎮干部學習上級黨委、政府會議精神,深入學習其精神內涵,把握其豐富內涵。在村一級,利用農民夜校、壩壩會、領導講學等方式,將各類會議精神傳達到基層黨員群眾,并發放學習資料,邀請局領導帶學,確保黨的十九大、省委十一屆三次全會精神、市委七屆六次全會精神、縣委五屆十二次全會精神能夠深入基層。二是創新模式抓實“大學習”。外出取經,借鑒發達地區發展經驗、學習先進管理模式,先后派出領導干部20余人次,前往北京、上海、杭州、成都等地的政府機構、高校進行學習,為的發展提供了新思路。邀請專家,結合本鎮實際,先后邀請國家級、省、市級專家20余名,舉行了“特色小城鎮建設研討會”、“桃果銷售與產業發展會”、“遂寧專家博士團基層智力行——卓筒井站”等學習活動,這些學習活動切實地開闊了干部的眼界,提高了學識,為的發展建設提供了厚實的思想基礎。

(二)聚焦“民生”抓實“大討論”,探尋基層治理新途徑。建立定期討論制度,把民生問題、發展問題等多種問題開展“大討論”。除黨委會討論外,還利用村民大會、黨員大會等開展“大討論”,把民生問題納入其中,讓解決群眾關注的民生問題,帶有更多的“民主”元素,從而讓“大討論”成為破解治理難題的金鑰匙,建設和諧社會的壓艙石。

一是下沉基層展開“大討論”。2018年5月24日,卓筒井鎮開展了“走村入戶大討論”行動,以各村掛片領導為隊長,駐村干部、村三職干部為該區域隊員,全鎮共分為8個隊,進村入戶收集百姓反應強烈問題,共收集議題100多項,其中圍繞“八項”討論與調研議題開展討論活動6次、特色桃果產業發展討論2次、脫貧攻堅項目建設討論2次。成功解決石馬村魚塘、青和村村道糾紛等民生問題,切實為百姓辦實事。二是主動出擊展開“大討論”。今年是桃果豐收年,但受蓬樂路維修、周邊鄉鎮競爭等因素影響,桃果出現了滯銷情況。為解民之所急,于2018年6月2日召開“卓筒井鎮桃果發展及銷售研討會”,縣委常委、縣委辦主任趙維強同志及其他領導、專家參會,為桃果銷售積極尋找出路,拓寬渠道,順利完成桃果銷售目標,讓百姓增產又增收。

(三)緊扣“據實”抓實“大調研”,推動形成基層實踐基礎?!按笱按筇致鄞蟮餮小被疃斕夾∽槿范艘鑰瓜丶兜餮鋅翁夂妥災韉餮鋅翁飭酵紛サ摹按蟮餮小被疃諶?,各分管領導結合自己調研任務,深入基層,扎實開展“大調研”,完成縣級調研課題一份,自主調研課題一份,調研全過程突出一個“實”字,選題要“寫實”,方式要“切實”,成果要“真實”,要充分把“大調研”取得的調研成果轉化為推動社會經濟發展的引擎器。一是緊扣產業發展抓實“大調研”。發揮桃果產業優勢,積極探索做大做強桃果產業發展道路,讓在周邊鄉鎮密集發展桃果產業的背景下脫穎而出。自主開展桃果銷售產業發展專項調研,形成《卓筒井鎮桃果發展及銷售調研報告》等調研成果,調研反思問題五項,對于提高桃果產業的發展質量、建設幸福生態美麗新農村有著重要意義。二是落實縣委部署抓實“大調研”。根據縣委統一部署,的調研課題是“如何激發人大代表內生動力助推鄉村振興”,根據本鎮實際情況,選取了市人大代表陽國順、縣人大代表譚斯列、鎮人大代表辜蓉,三位三級人大代表為對象進行調研,形成了《人大代表在鄉村振興中的作用專題調研報告》,以三位人大代表參與蓄金村稻蝦養殖、三興村桃果種植以及吳家橋村青脆香李種植為切入點,深入剖析了各級人大代表在產業發展、脫貧致富等方面產生的積極意義,為激發各級人大代表在鄉村振興過程中做出更大貢獻提供了實踐基礎和經驗依據。

二、特色亮點工作

在“大學習大討論大調研”活動中,緊緊圍繞縣委統一部署,在做實做好關于學習、討論、調研等基礎工作的前提上,積極探索,創新“大學習大討論大調研”活動模式,開展自主“大學習大討論大調研”,豐富“大學習大討論大討論”活動內涵,推動活動成果轉化為推進社會經濟發展的強大力量。

(一)創新活動模式,對標學習先進。將“大學習大討論大調研”活動作為解放思想、夯實基礎、統一認識的重要手段。在進行“大學習大討論大調研”活動時,不拘泥于形式,把活動形式從傳統的會議擴大為走村入戶、實地調查、外出考察等多種形式相融合的活動形式,極大地豐富了“大學習大討論大調研”的活動內容。除此之外,還對標學習先進,先后選派工作干部前往北京、上海、成都等發達地區學習,避免“閉門造車”,借鑒先進思路和發展經驗,不斷完善發展模式。

(二)立足鎮情實際,充分體現民情。將“大學習大討論大調研”活動作為一把拉近干群關系、解決民生問題的利器,讓“大學習大討論大調研”活動成為一項得民心的民心工程,在活動過程中始終體現“百姓關心,我們關注”這一理念,在桃果滯銷情況苗頭出現時,及時開展“桃果銷售與產業發展研討會”和“桃果發展及銷售調研活動”,切實為百姓謀福祉。另外,在開展“大學習大討論大調研”活動時,時刻立足鎮情實際,把解決發展難題作為優先項,及時開展“特色小城鎮建設研討會”邀請國家、省級專家和高校教授為特色小城鎮建設把脈,描繪未來發展藍圖。

三、啟示體會

自5月開展“大學習大討論大調研”活動以來,全鎮領導干部上下一心,穩步實施推進各項工作,取得了豐碩的成果,也為建設“老井卓筒,桃醉之鄉”貢獻力量。同時,在活動過程中,也產生了許多啟示體會。

(一)要繼續堅持學習。思想是一切行動的指揮,只有思想認識到位,各項工作才能順利開展。要繼續推行“大學習”,繼續學習先進思想,不斷對標先進,更新思想認知,這樣才能在日益激烈的競爭中脫穎而出,走出具有本鎮特色的發展之路。

(二)要繼續深入基層。要繼續發揮領導帶頭作用,充分發揮黨組織的堡壘作用,黨員干部的模范先鋒作用,要堅持深入基層,走進群眾家中,聯系群眾、服務群眾、貼近群眾,了解民眾所需所求所盼,知民情、找問題,真真切切為民做實事、辦好事、解難事。


{ganrao}