江西多乐彩:農村污水處理廠運行管理中的問題

來源:金元鎮     發布日期:2019-12-28     點擊數:47 人次

江西多乐彩 www.opnoo.com 污水處理工藝滯后。金元鎮污水處理廠于2014年修建,屬于2014年度郪江流域(大英段)-金元片區農村環境連片整治項目,采用“TDS三維生物轉盤”處理工藝,污水處理能達到GB18918-2002中的一級B標,符合當時的環保要求,黨的十八大以來,隨著新發展理念的提出,原有的污水處理能力已不能適應新時代農村環境質量發展的要求,處理工藝急需提標升級。

污水收集處理能力低。金元場鎮住戶共計216戶,目前僅130戶接入污水處理廠,老街仍有部分住戶因為地勢等原因未完全接入,接入率為60%,由于部分老舊房屋未設計化糞池或是化糞池由于長時間未進行清掏,存在堵塞,導致污水不能流入管網。由于資金有限,設計標準較低,年久失修,有滲漏現象,污水接入濃度低,效果不佳,無法完全實現雨污分流,污水管網收集率為70%,同時,產生過高的管網維修費用,我鎮前后兩次對污水管網進行維修,維修資金共計約15萬元。

后續運行費用過高。為了保證污水處理指標達標,需要每月支付2000余元購買除磷劑等相關藥劑。日常維護費用較高,2018年先后多次對機器進行維修,已產生維修費用3600元(含購買新污水提升泵一臺),維修過程中聘請工人支付勞務費3500元;每月清洗濾布濾池400元/次,每月組織人員清理除雜草400元/次?;髟俗綬啞驕吭?200元左右,年電費共計約2.64萬元。經概算,污水處理廠每年運行維護費用高達8萬余元,鄉鎮財力難以維系,建議盡早采用購買社會服務方式,交由第三方公司運行管理。

缺乏專業的管理人才。為加強污水處理廠的管理,我鎮聘請社區工作人員定人定崗定責對其進行管理,由于行業管理體系未建立、崗前培訓制度不夠完善等原因,導致管理人員對污水處理廠運行和管理的專業素質和管理能力相對較低,缺乏污水處理的專業技能和管理經驗,不能夠做好污水處理廠的全面管理。


{ganrao}