您的位置:江西多乐彩 > 政務公開 > 部門動態 > 正文

江西多乐彩:【看點】遂寧大英:郪江生態修復美如畫

來源:縣文廣新局     作者:李茜芝     發布日期:2020-02-14     點擊數:329 人次

江西多乐彩 www.opnoo.com 20191225157728045183305512.jpg

清粼粼的郪江水潺潺地淌,鮮黃黃的菜花開兩岸飄香,黃鶯兒飛在那柳枝上,成群的白鶴嬉戲在水中央,它們引頸高歌謳謳歡唱,恰是一道亮麗的風景無限風光......一曲膾炙人口的戲歌《郪江吟》至今縈繞耳旁!

郪者,唯這方獨有也。郪人傍水棲息,故名曰:郪江。早在春秋戰國時期,就有了郪王城記載:遠古時代,在巴國西邊,蜀國東南邊,有一個古郪國,這里林木茂密,巨獸成群。郪江兩岸,都是大小不等的沖積平原。漁獵時代,有充足的魚類、鳥獸,足以養活郪國人民;農牧時代,有充足的糧食和畜產品供養郪國黎民。郪國境內還有豐富的礦產資源,使郪國在經濟上能夠獨立。首先是鹽,《華陽國志》說:“郪縣有山原田,富國鹽井?!敝兩?,郪江沿岸都有眾多的卓筒小井可取鹵制鹽。

郪江沿岸,設有很多筒車,用以汲水灌田,一架筒車可灌田二十至三十畝。沿江的石板灘、馬槽灣、石門埡、麻梨埡、魏家角等處都有。只要水位有一米高的落差,造以攔河石埝,在岸邊開筑三十公分見方的石濠,砌起石碼頭或豎立木架,即可安置圓盤形筒車,利用水的沖力推動筒車沿著竹編的片輪,片輪間系的竹筒即可在濠里汲水,借轉動的筒車把水送上三、四十米高的“天船”,用竹筒簡竿將水送到溝渠里,流入田間。筒車轉動時,軸木磨在碼頭架上,發出高低急徐的聲音,仿佛在歌唱。農民描寫筒車的謎語說:“遠看羅盤著樣,近看棍棍棒棒,既會澆水上天,又能彈琴歌唱。

郪江是四川省遂寧市大英縣域第二大河流,發源于中江縣龍臺鎮大田灣,流經綿陽市三臺縣,至大英縣象山鎮無神村入境,由西向東橫穿大英縣境,經象山、永樂、團結、火井、太吉、蓬萊、紅旗、石門、隆盛、民主、郪口等總支,在大英縣回馬鎮郪江村魏家角注入涪江,全長145公里,總流域面積2163平方公里,縣境內干流長65公里,流域面積588平方公里,堪稱為大英人民的母親河!

有古詩云:碧波滾滾過橋頭,素練千尋不斷流;天上銀河時落地,白云霜冷尚悠悠。

郪江,大英人民賴以生存的母親河,蜿蜿蜒蜒,靈透碧波,潤蘊沿岸,生機勃勃。晨有鍛練者披曙光,暮有小舟漁歌晚唱。春有迎春寒霜下,夏有薔薇沐朝霞,金秋黃菊香兩岸,冬有臘梅傲雪花。晨曦中,夜幕下,垂釣者三三兩兩,靜守江畔,他們垂釣的不止是魚蝦,還有風景。每到盛夏,或家人,或親朋,邀邀約約江中撥浪花。沙灘上,小貓小狗追逐玩耍,河水里,大人孩子納涼嬉戲水中踏。那是一幅怎樣的景象呵,人與河湖和諧相處,相互依存天地之間其樂融融美如畫。

改革開放,給人們帶來了質的變化,生活水平提升了,物質條件優越了,有穿越天堂的享受感??墑?,急功近利、盲目開發,我們在創造財富的同時,也給自己制造著災難。

郪江邊上,引進了林立的工廠,工業廢水直接排放到郪江河里;城市人口急劇增加,配套設施跟不上的生活污水直接排放到郪江河里;過剩的養殖,畜禽廢料直接排放到郪江河里......藻類瘋一般鋪滿河床。滅了野鴨,萎了花草;遠遁了白鶴,灌硬了土壤;污染了沙灘,熏穢了空間。

哀怨的喪鐘敲響,醍醐灌頂。敲醒人們的渾噩,敲碎浮華的美夢,敲擊大眾的良知。一聲號令,整治河湖山川。既要金山銀山,也要綠水青山,綠水青山就是金山銀山。一系列整改制度相繼出臺:《河長制湖長制的實施意見》《河長制工作考核問責與激勵制度(試行)》《河長制工作驗收制度(試行)》《河長制工作提示、約談和通報(試行)制度》等相關文件。河長制、湖長制成立管理辦公室,為全縣河長制湖長制工作規范化、制度化管理提供了有力的制度支撐?!骯不ひ喚?、?;つ蓋綴印斃卸て誑?。

在治理郪江河流的同時,對縣境內主要支流:陳古溪(龍溪河)、馬力河、寸塘口河、古柏溪、通仙河、黃臘溪、同心河、瑰溪等一并整治,縣級及以上河流均全面設立了縣、鄉、村三級河長,落實了各條河流基層巡查員和保潔員。

針對林業生態、河道砂石資源管理、岸線?;?、河道生態漁業?;?、畜禽養殖、工業企業排污等開展了專項整治,提高了環保意識,規范了生產經營行為。

加快濕地工程建設。加大水生態建設資金投入,建設了郪江濕地公園、河邊鎮蒙溪河濕地公園等水生態修復工程,提高了水體自凈能力,改善了水生態環境,增近了人水和諧。

關停涪江、郪江禁養區內養殖企業58戶基礎上,按照關閉、停辦、合并、轉產“四個一批”思路,在郪江重要支流啟動了畜禽養殖污染治理2.0升級版行動,通過實施革新治污工藝、統一治污標準、三方建設維護方式升級改造畜禽養殖場糞污處理設施,同步推行種養結合“清潔養殖”模式,著力推動限養區、適養區內191家畜禽養殖場轉型發展。

緊盯入口,拒絕招引高投入、高能耗、高污染、低效益 “三高一低” 項目,執行環保一票否決制。投入資金1.17億元,新建工業園區污水處理廠,實現工業污水、城鎮生活污水分項處理......

郪江兩邊修建了排污管,濾去的不止是廢渣污垢,還有人們的盲目與埋怨;將陰暗負面和消極,通通送進污水處理站。

讓我們一起重溫1972年《斯德歌爾摩人類環境宣言》:

“人類,既是他的環境的創造物又是他的環境的創造者”。既是創造物又是創造者,就請盡快完成從環境的破壞者向環境的創造者轉變?;肪呈俏頤巧⒌囊±?,生態是我們生存的條件,河流湖泊是地球母親的血液,我們的地球母親在呼喚。呼喚陽光、綠葉、鳥群、花海,猶如杜鵑啼血,聲聲呼喚丟失的綠水青山。

今天,沿江兩岸,新建有浪漫地中海,永不沉沒的1比1的泰坦尼克號停泊江邊;隔江相望,招攬中外游客來此漂浮的是中國死海;古村落、卓筒井大遺址?;ぶ鴆絞凳┏氏?。

快來瞧,快來看,東方日出多燦爛,晚霞斑瀾映紅半邊天;謳謳歡唱的白鶴、嘎嘎高歌的野鴨、嘰嘰喳喳的鳥群在暢所欲言,那是對人與自然相處和諧的禮贊。現而今,放眼觀:郪江兩岸風景美,清粼江水波光明,濱江路上游人醉,鳥語花香又唱郪江吟。

              

 


{ganrao}